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domingo, 25 de setembro de 2011

Oficina de setembro - Culinária


A Escola Estadual Professor Nilton Balieiro Machado,Macapá-AP, no inicio do ano letivo de 2011, escolheu coletivamente o tema a ser trabalhado na VI Mostra Científica e Cultural "Empreendedorismo e Sustentabilidade". Pensando nesta temática as salas ambientes da Biblioteca – Indústria do Conhecimento/SESI, TV Escola, Laboratório de Informática Educativa e Sala de Leitura, desenvolverão ao longo do ano letivo oficinas com objetivo de proporcionar a comunidade do bairro Marabaixo e entorno aprendizagem que abrirão possibilidades de fonte de renda para o sustento da família. As oficinas acontecerão todos os meses.
Neste mês de setembro (19 a 23/09/11) aconteceu a oficina de culinária...Foram coisas gostosas...como: pão caseiro, mousse de maracujá, pizza rápida,empada e coxinha. Huuuummmm!Que delícia!
Monitora da oficina: Profª Cleide Maria Moraes


CONFIRA AS RECEITAS:

Receita 01 - Pão Caseiro
Esta receita de pão caseiro é ótima para quem quer começar a fazer pães em casa. É econômica, fácil de preparar e o pão fica delicioso. Experimente!
Ingredientes
500 ml de água morna
1 kg de farinha de trigo

2 unidade(s) de ovo
20 g de fermento biológico fresco
2 colheres de manteiga
4 colheres de açúcar
2 colheres de leite (em pó)
01 xícara de óleo
1 colher de sal (peq.)
Modo de preparo
            Dissolva o fermento no açúcar, acrescente a água morna, mexa bem e incorpore o sal, a manteiga e o ovo. Despeje a farinha peneirada aos poucos. Esta massa fica meio mole. Trabalhe bem a massa e coloque para descansar até dobrar de volume. Fure a massa para abaixar, trabalhe um pouco e modele os pães. Acomode-os em uma assadeira untada e deixe dobrar de volume. Asse em forno quente (180 graus) até dourar.
Rendimento: 20 porções

Receita 02:  Mousse de maracujá
Ingredientes
            01 - envelope de gelatina em pó sem sabor
            04 - ovos
            0 2 colheres (sopa) de açúcar
            01 lata de Leite MOÇA®
            01 medida (lata) de suco de maracujá concentrado
Modo de Preparo
Dissolva a gelatina em meia xícara (chá) de água fria. Aqueça em banho-maria até derreter e reserve. Em uma panela, coloque as claras e o açúcar, e leve ao fogo baixo por cerca de 3 minutos, mexendo sempre. Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume. Em um liquidificador, bata o Leite MOÇA com o suco de maracujá, meia medida (da lata) de água filtrada e a gelatina. Junte às claras em neve e misture delicadamente. Coloque em taças individuais. Leve à geladeira por cerca de 3 horas ou até que fique firme. Sirva.
Sobre a receita
Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 30 min.
Tempo Total de Preparo: 210 min.
Nível de Dificuldade: Fácil
Custo: $$ - Baixo


Receita 03-  PIZZA RÁPIDA
Ingredientes
01 pacote de peito de frango
2 tomates
1 cebola
1 dente de alho
Orégano a gosto
Sal a gosto
01 extrato de tomate
Azeite
1 pacote de pão de forma ( sem borda)
200 g de presunto
200 g de queijo mussarela
Modo de Preparo
Refogue o peito de frango juntamente com alho, cebola, salsinha no azeite.
A seguir, coloque o tomate e o sal até formar um molho cremoso.
Reserve.
Coloque os pães numa assadeira untada com manteiga ou margarina, jogue todo o molho em cima dos pães e acrescente o presunto por cima deste molho.
Cubra com bastante queijo e regue com orégano e azeite.
Coloque a assadeira no forno pré-aquecido.
Assim que o queijo derreter estará pronta a pizza.
Sugestão: decore a pizza com tomate, ervilha, azeitona, cebola, pimentão.
Rende – 15 porções

RECEITA 04 - Empada de frango

Ingredientes
  • Massa
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
200 g de manteiga
2 gemas batidas
  • Recheio
1 colher (sopa) de óleo
01 colher (sopa) de creme de leite
1 vidro de azeitona picado
1 colher (sopa) de extrato de tomate
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
meio quilo de peito de frango em pedaços
1 colher (sopa) de salsa picada
colheres (sopa) de cebolinha verde picada
1 lata de ervilha em conserva (escorrida)
2 gemas levemente batidas para pincelar
Modo de Preparo
Massa:
Em uma tigela misture a farinha, o sal, a manteiga e as gemas. Incorpore aos poucos uma xícara (chá) de água gelada, e misture até obter uma massa homogênea. Abra a massa com rolo sobre uma superfície enfarinhada e forre 30 forminhas de empada. Reserve.
Recheio:
Aqueça o óleo e refogue o frango, mexendo sempre para que fique bem solto. Adicione os tomates, os temperos por mais 10 minutos. Acrescente a farinha de trigo dissolvida em meia xícara (chá) de água e cozinhe até formar um creme. Acrescente os demais ingredientes e mexa. Coloque a salsa picada, a ervilha, misture bem e espere esfriar. Coloque o recheio dentro das forminhas reservadas e cubra com a massa restante. Pincele com gema e leve para assar em forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 25 minutos ou até que doure levemente.
  • Sobre a receita
Rendimento: 30 unidades
Categoria da Receita: Festas/Coquetéis
Tipo de Prato: Massas Salgadas
Tempo de Preparo: 30 min.
Tempo Total de Preparo: 60 min.
Nível de Dificuldade: Fácil
Custo: $$ - Baixo


Receita 05 -  Coxinha cremosa
Ingredientes:

3 xic de leite
2 cubos de caldo de galinha
4 colheres de manteiga
3 xic. de farinha de trigo
3 ovos (claras e gemas separadas)
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar.

Recheio

150g. de bacon em cubos
1 cebola ralada
2 xic. de frango cozido e desfiado
Sal, pimenta do reino e salsa picada a gosto
1 xic de requeijão

Preparo:
Em uma panela, coloque o leite, o caldo de galinha, a manteiga e leve ao fogo médio até levantar fervura. Despeje a farinha de trigo de uma só vez, mexendo até soltar do fundo da panela. Despeje a massa em uma superfície lisa e adicione as gemas, uma de cada vez, mexendo com uma espátula até esfriar. Para o recheio, aqueça em uma panela em fogo médio e refogue o bacon na própria gordura até começar a dourar acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione o frango e refogue por mais dois minutos. Tire do fogo, tempere com sal, pimenta e salsa e misture o requeijão. Abra uma pequena porção da massa na palma da mão, coloque o recheio e feche, modelando a coxinha. Passe pela clara e pela farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva.

Pronto em 1h30min.
Rende 40 unidades
Nível de Dificuldade: Médio

Truque: na hora de fritar, coloque uma pitada de sal ou farinha de trigo na frigideira, co o óleo quente, para o gordura não espirrar.



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