CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Brassicales
Família: Caricaceae
INFORMAÇÕES GERAIS
• A árvore que produz o mamão chama-se mamoeiro. Esta árvore produz o fruto durante o ano todo, porém a safra ocorre nos meses de maio, junho, agosto e outubro.
• Possui um formato oval e sua casca é lisa. Quando está maduro apresenta-se na cor amarela.
• Sua polpa interna é macia de cor alaranjada, sendo que no centro existem muitas sementes.
• Quando maduro apresenta um sabor doce e suave.
• Existem diversas variedades de mamão. As mais conhecidas no Brasil são: mamão papaia, mamão formosa, mamão-da-baía, mamão-macho e mamão-da-índia.
• Cada 100 gramas de mamão apresenta, em média, 50 calorias.
• É uma fruta muito nutritiva, apresentando vitaminas A, C e do complexo B. Possui também sais minerais, tais como: ferro, cálcio e fósforo.
• Este fruto possui também a papaína, uma enzima que auxilia na digestão dos alimentos e absorção de nutrientes pelo organismo.
• A origem deste fruto é a região sul do México.
• O mamão é muito utilizado na culinária, principalmente em sucos, vitaminas, doces e até mesmo em saladas.
O mamoeiro adapta-se facilmente em solos de regiões de clima tropical.
MAMÃO
O mamão é a única espécie do gênero Carica da planta família Caricácea. Nativa dos trópicos do continente americano, talvez do sul do México e dos países vizinhos na América Central, vários séculos antes do surgimento das civilizações mesoamericanas clássicas. Brasil está entre os maiores produtores mundiais do fruto. Mamoeiro representa espécie que não se adapta em regiões com intensas geadas e poucas características tropicais no clima.
As árvores são dioicas, ou seja, gametas femininos e masculinos são produzidos por indivíduos distintos, fêmea e macho, respetivamente. Mamoeiro não tem tendência em ser ramificado. As flores aparecem nas axilas das folhas, com vencimento em frutos grandes entre 15-45 cm de comprimento e 10-30 cm de diâmetro. Quando se sente mole o fruto fica maduro, mais ou menos como os abacates. Pele com âmbar de cor laranja. Carica Papaya foi primeira árvore transgênica com genoma decifrado.
Originalmente do sul do México (em particular, Chiapas e Vera Cruz), América Central e norte da América do Sul, o mamoeiro é cultivado na maioria dos países tropicais. No cultivo a frutificação acontece em três anos. Sensível à geada, possui produção limitada às terras tropicais.
Mamoeiro tem caule semi-herbáceo, simples e oco. Na parte de cima não existem ramos, apenas grandes folhas com nervos amarelos que estão sustentadas por longos pecíolos. Interessante notar que quando caem as folhas deixam cicatrizes no caule. As flores podem trazer cores brancas e amarelas perfumadas. De maneira geração a floração começa entre nove e dez meses depois do plantio. Espécies femininas trazer flores femininas, ao passo que hermafroditas pode carregar flores completas que geram frutos alongados e com poupa espessa.
Árvores de tendências tropicais que podem atingir altura de até oito metros. Possui vida produtiva, embora curta. Necessita de renovação média de três anos. De forma geral pode gerar frutos o ano todo, gerando cercada de cinquenta quilos de mamões anuais.
VALOR NUTRITIVO DO MAMÃO
Mamões podem ser utilizados como alimento, um auxiliar para cozinhar e na medicina tradicional. O caule e da casca pode ser utilizada em corda de produção. Mamão é considerado fonte rica de nutrientes, como vitamina A, carotenoides, vitamina C, vitaminas do complexo B, licopeno, minerais dietéticos e fibras alimentares. Da casca do mamão, polpa e sementes também contém variedade de fitoquímicos, incluindo fenóis naturais.
Valor Nutricional por 100 g (3,5 oz)
*Porcentagem relativa a recomendações para adultos nos Estados Unidos.
Energia: 163KJ (39 kcal);
Carboidratos: 9,81g;
Açúcares: 5,90g;
Fibra Dietética: 1,8g;
Gordura: 0,14g;
Proteína: 0,61g;
Vitamina A: 328mg (41%);
Tiamina (vit. B1): 0,04mg (3%);
Riboflavina (vit. B2): 0,05mg (4%);
Niacina (vit. B3): 0,338 mg (2%);
Vitamina B6: 0,1 mg (8%);
Folato (B9): 38ug (10%);
Vitamina C: 61,8 mg (74%);
Cálcio: 24mg (2%);
Ferro: 0,10mg (1%)
Magnésio: 10mg (3%)
Fósforo: 5mg (1%)
Potássio: 257mg (5%)
Sódio: 3mg (0%)
*Crédito das fotos: Jacy Santos
http://flores.culturamix.com/jardim/mamoeiro-carica-papaya-e-caracteristicas-do-mamao
http://www.boafrutabrasil.com.br/site/d01.htm
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Brassicales
Família: Caricaceae
INFORMAÇÕES GERAIS
• A árvore que produz o mamão chama-se mamoeiro. Esta árvore produz o fruto durante o ano todo, porém a safra ocorre nos meses de maio, junho, agosto e outubro.
• Possui um formato oval e sua casca é lisa. Quando está maduro apresenta-se na cor amarela.
• Sua polpa interna é macia de cor alaranjada, sendo que no centro existem muitas sementes.
• Quando maduro apresenta um sabor doce e suave.
• Existem diversas variedades de mamão. As mais conhecidas no Brasil são: mamão papaia, mamão formosa, mamão-da-baía, mamão-macho e mamão-da-índia.
• Cada 100 gramas de mamão apresenta, em média, 50 calorias.
• É uma fruta muito nutritiva, apresentando vitaminas A, C e do complexo B. Possui também sais minerais, tais como: ferro, cálcio e fósforo.
• Este fruto possui também a papaína, uma enzima que auxilia na digestão dos alimentos e absorção de nutrientes pelo organismo.
• A origem deste fruto é a região sul do México.
• O mamão é muito utilizado na culinária, principalmente em sucos, vitaminas, doces e até mesmo em saladas.
O mamoeiro adapta-se facilmente em solos de regiões de clima tropical.
MAMÃO
O mamão é a única espécie do gênero Carica da planta família Caricácea. Nativa dos trópicos do continente americano, talvez do sul do México e dos países vizinhos na América Central, vários séculos antes do surgimento das civilizações mesoamericanas clássicas. Brasil está entre os maiores produtores mundiais do fruto. Mamoeiro representa espécie que não se adapta em regiões com intensas geadas e poucas características tropicais no clima.
Fruto ainda verde e quando amadurece apresenta uma coloração alaranjada. |
CARACTERÍSTICAS DO MAMOEIRO
Mamoeiro, grande árvore com única haste que cresce de 5 a 10m (16 a 33 pés) de altura, com arranjado espiral que deixa confinada a parte superior do tronco. A inferior é marcada onde folhas e frutos foram levados. Folhas são grandes possuem entre 50-70 cm (20-28 cm) de diâmetro.
As árvores são dioicas, ou seja, gametas femininos e masculinos são produzidos por indivíduos distintos, fêmea e macho, respetivamente. Mamoeiro não tem tendência em ser ramificado. As flores aparecem nas axilas das folhas, com vencimento em frutos grandes entre 15-45 cm de comprimento e 10-30 cm de diâmetro. Quando se sente mole o fruto fica maduro, mais ou menos como os abacates. Pele com âmbar de cor laranja. Carica Papaya foi primeira árvore transgênica com genoma decifrado.
Originalmente do sul do México (em particular, Chiapas e Vera Cruz), América Central e norte da América do Sul, o mamoeiro é cultivado na maioria dos países tropicais. No cultivo a frutificação acontece em três anos. Sensível à geada, possui produção limitada às terras tropicais.
Mamoeiro tem caule semi-herbáceo, simples e oco. Na parte de cima não existem ramos, apenas grandes folhas com nervos amarelos que estão sustentadas por longos pecíolos. Interessante notar que quando caem as folhas deixam cicatrizes no caule. As flores podem trazer cores brancas e amarelas perfumadas. De maneira geração a floração começa entre nove e dez meses depois do plantio. Espécies femininas trazer flores femininas, ao passo que hermafroditas pode carregar flores completas que geram frutos alongados e com poupa espessa.
Árvores de tendências tropicais que podem atingir altura de até oito metros. Possui vida produtiva, embora curta. Necessita de renovação média de três anos. De forma geral pode gerar frutos o ano todo, gerando cercada de cinquenta quilos de mamões anuais.
VALOR NUTRITIVO DO MAMÃO
Mamões podem ser utilizados como alimento, um auxiliar para cozinhar e na medicina tradicional. O caule e da casca pode ser utilizada em corda de produção. Mamão é considerado fonte rica de nutrientes, como vitamina A, carotenoides, vitamina C, vitaminas do complexo B, licopeno, minerais dietéticos e fibras alimentares. Da casca do mamão, polpa e sementes também contém variedade de fitoquímicos, incluindo fenóis naturais.
Valor Nutricional por 100 g (3,5 oz)
*Porcentagem relativa a recomendações para adultos nos Estados Unidos.
Energia: 163KJ (39 kcal);
Carboidratos: 9,81g;
Açúcares: 5,90g;
Fibra Dietética: 1,8g;
Gordura: 0,14g;
Proteína: 0,61g;
Vitamina A: 328mg (41%);
Tiamina (vit. B1): 0,04mg (3%);
Riboflavina (vit. B2): 0,05mg (4%);
Niacina (vit. B3): 0,338 mg (2%);
Vitamina B6: 0,1 mg (8%);
Folato (B9): 38ug (10%);
Vitamina C: 61,8 mg (74%);
Cálcio: 24mg (2%);
Ferro: 0,10mg (1%)
Magnésio: 10mg (3%)
Fósforo: 5mg (1%)
Potássio: 257mg (5%)
Sódio: 3mg (0%)
*Crédito das fotos: Jacy Santos
http://flores.culturamix.com/jardim/mamoeiro-carica-papaya-e-caracteristicas-do-mamao
http://www.boafrutabrasil.com.br/site/d01.htm
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